:::
跑馬燈區塊

訪客 - 不分類 | 2021-05-25 | 人氣:81

主旨: 有關駐衛警察領有職業汽車駕駛執照(以下簡稱職業駕照)、計程車駕駛人執業登記證,是否違反公務員服務法(以下簡稱服務法)第14條規定一案,請查照。

說明:

一、 依本府人事處案陳銓敘部110年5月10日部法一字第1105351736號函辦理,並檢附原函影本1份。

二、 本案所涉相關法規及解釋如下:

(一) 服務法第14條第1項規定略以,公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務;第22條規定略以,公務員有違反同法者,應按情節輕重分別予以懲處。

(二) 銓敘部108年10月2日部法一字第1084860352號函略以,汽車駕駛人駕駛營業汽車營業或以駕駛汽車為職業者,均為職業駕駛人,須領有職業駕照始得為之,且該職業駕照須定期經主管機關審驗,屬服務法第14條第1項所稱之「業務」,故除法令所規定外,公務員尚不得兼任之。

(三) 銓敘部108年11月25日部法一字第1084876512號函略以,服務法第14條第1項規定所稱之「業務」,包括醫師、律師、會計師等領證職業,以及其他反覆從事同種類行為之事務。

(四) 計程車駕駛人執業登記管理辦法(以下簡稱管理辦法)相關規定略以,汽車駕駛人以從事計程車駕駛為業者,應先參加測驗及執業前講習,取得合格成績單6個月內檢附該成績單及執業事實證明文件,向執業地直轄市、縣(市)警察局辦妥執業登記,始發給執業登記證及其副證;計程車駕駛人停止執業時,應繳回執業登記證及其副證。

三、 茲依前開規定及解釋,計程車駕駛人為服務法第14條第1項所稱之業務,且須有執業事實,始得發給執業登記證及其副證,是公務員除法令另有規定外,不得領有計程車駕駛人執業登記證。又公務員領有計程車駕駛人執業登記證倘涉有違反服務法第14條第1項規定者,權責機關應依同法第22條規定,視情節輕重予以懲處,該員亦應依管理辦法辦理停止執業並繳回執業登記證相關作業;至公務員單純持有職業駕照,且無銓敘部108年10月2日函規定兼任職業駕駛人之情事,因非屬銓敘部108年11月25日函所稱之「領證職業」範圍,當不生有無違反服務法第14條第1項規定疑義。

  • 1) 持有駕駛人執業登記證,是否違反公服法(銓敘部函).pdf
:::
迷你月曆
一起學成語
ㄉㄨㄢ ˋ ㄓㄤ    ㄑㄩ ˇ ˋ
原意是取詩經的某一章來表達自己的心意。後來指:引用別人的文章或談話的片斷,而不顧及全篇內容與意思。
more...
好站連結
點選開新視窗看原始圖檔
營養午餐菜單
展開 | 闔起
名人小語
◎ 不要把能說話的嘴巴,用在搬弄是非上。

證嚴法師

參訪人數
今天:
昨天:
總計: 8592685926859268592685926